Industria adjudica 183,6 M€ a 292 proyectos para el fortalecimiento industrial del sector agroalimentario

19.12.2023
cartela. perte agroalimentario

El Ministerio de Industria y Turismo acaba de publicar la resolución definitiva del PERTE agroalimentario en su eje 1, que contempla actuaciones de apoyo a la industria agroalimentaria.

En total se adjudican 183,6 millones de euros a 292 proyectos de 233 empresas que contribuirán a la modernización, sostenibilidad, y digitalización del sector agroalimentario. De dichas ayudas:

  • 163,5 millones de euros en forma de subvenciones.
  • 20,1 millones de euros en forma de préstamos.

Distribución territorial

CCAA

  PRESTAMO PROPUESTO  

  SUBVENCION PROPUESTA  

  TOTAL PROPUESTO  

Andalucía

684.961,41 €

11.963.846,93 €

12.648.808,34 €

Aragón

848.782,00 €

10.306.542,00 €

11.155.324,00 €

Principado de Asturias

- €

3.710.384,00 €

3.710.384,00 €

Castilla y León

726.909,00 €

8.665.675,00 €

9.392.584,00 €

Castilla-La Mancha

236.344,00 €

5.495.844,00 €

5.732.188,00 €

Cataluña

10.564.361,00 €

42.856.557,00 €

53.420.918,00 €

Comunitat Valenciana

4.541.897,00 €

33.100.611,46 €

37.642.508,46 €

Extremadura

463.282,00 €

5.505.516,00 €

5.968.798,00 €

Galicia

570.155,00 €

13.451.098,00 €

14.021.253,00 €

Comunidad de Madrid

153.646,00 €

4.463.134,00 €

4.616.780,00 €

Región de Murcia,

823.353,00 €

9.742.483,00 €

10.565.836,00 €

Comunidad Foral de Navarra  

432.884,00 €

7.487.017,00 €

7.919.901,00 €

País Vasco

126.185,00 €

6.607.665,00 €

6.733.850,00 €

La Rioja

13.598,00 €

149.461,00 €

163.059,00 €

Total general

20.186.357,41 €

163.505.834,39 €

183.692.191,80 €

PERTE agroalimentario

El PERTE agroalimentario, está formado por:

  • Eje 1: Apoyo a la industria alimentaria. Gestionado por el Ministerio de Industria. 
  • Eje 2: digitalización del sector. Gestionado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
  • Eje 3 i+D+i en el ámbito agroalimentario. Gestionado por el Ministerio de Ciencia e Innovación.

Está previsto que genere un impacto en la economía de 3.000 millones y una creación neta de 16.000 empleos.

Con este PERTE se pretende fomentar el empleo de calidad del sector agroalimentario –sobre todo en el medio rural, donde el tejido empresarial agroalimentario tiene mayor presencia-, fortalecer su competitividad y rentabilidad –con medidas enfocadas a la automatización de procesos, sensorización de procesos o sistemas de aprovisionamiento sostenibles-, así como la vertebración del medio rural –este PERTE tendrá efecto arrastre por su capacidad para desarrollar su actividad en zonas lejanas a núcleos urbanos, atrayendo empleo y servicios colaterales (transporte y restauración), y actuará como generador socioeconómico del entorno rural.

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