Conoce La Vega Innova, un punto de encuentro para la innovación en el sector agroalimentario

05.06.2024
un agricultor con un portátil en un campo de cultivo

La Vega Innova es un espacio de co-creación y puesta a punto de tecnologías adaptadas a la cadena de valor agroalimentaria.

El proyecto es una iniciativa del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en colaboración con Telefónica España que está financiado con fondos del Ministerio y recursos procedentes del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia.

¿Qué objetivos persigue?

La Vega Innova es un IHub, o nodo, en el que cooperativas, pymes, startups y organizaciones profesionales agrarias pueden ver tecnología in situ, probarlas, exponer sus necesidades en forma de retos que atender, y un lugar en el que formarse.

Entre los objetivos se encuentra el de fomentar que los emprendedores, el tejido privado, el mundo académico y de la investigación, el sector agro-food tech y de insumos y servicios auxiliares colaboren, prueben y desarrollen soluciones tecnológicas para resolver los desafíos a los que se enfrenta el sector agroalimentario.

¿A quién va dirigido?

La Vega Innova está pensado para cualquier agente del sector agroalimentario: emprendedores y startups, empresas grandes o pequeñas, asociaciones o clusters empresariales, grupos de investigación estudiantes e incluso agentes de las administraciones públicas.

¿Qué ofrece?

La Vega Innova ofrece un punto de encuentro, tanto físico como virtual, para contribuir a la transformación del sector agroalimentario.

La sede del IHub La Vega Innova, en San Fernando de Henares (Madrid), ofrece un espacio:

  • A disposición del sector agroalimentario para la exposición de resultados de proyectos nacionales e internacionales de I+D+i sobre digitalización y materias conexas.
  • Para la celebración de encuentros que posibiliten el acercamiento entre los distintos actores implicados en la transformación del sector agroalimentario.
  • Para el trabajo colaborativo (coworking), diseñado para fomentar la creatividad, la colaboración y la innovación en el sector agro.

Esta sede alberga, también, un espacio de exhibición (showroom), donde las startups y empresas pueden mostrar sus productos y soluciones más innovadoras, ofreciendo una experiencia inmersiva para visitantes e inversores.

La Vega Innova se despliega en las siguientes líneas de trabajo:

  • Aceleración de startups. Un programa global de incubación y aceleración de startups, desarrollado junto a Telefónica, que proporciona a las empresas emergentes los recursos y el apoyo necesario para desarrollar y escalar sus soluciones tecnológicas disruptivas.
  • Creación de laboratorios de innovación. Zonas de experimentación donde las empresas y los investigadores podrán validar soluciones tecnológicas.
  • Proyectos piloto. Espacio para la realización de pruebas de productos y soluciones en entorno real.
  • Retos de innovación abierta. Desafíos concretos del sector para que la red de empresas y startups de tecnología agroalimentaria puedan participar directamente, aportando sus soluciones innovadoras.
  • Formación y divulgación. Actividades de divulgación para promover e impulsar la evolución y vanguardia tecnológica del sector agroalimentario.

Además, para el desarrollo de soluciones más inteligentes y eficientes, el ihub pone a disposición de las startups y empresas la tecnología FIWARE una arquitectura de software de código abierto que facilita el desarrollo y despliegue de soluciones de Internet de las Cosas (IoT), análisis de datos y aplicaciones en la nube.

Aceleración de startups

El programa global de incubación y aceleración de startups, desarrollado junto a Telefónica, es una hoja de ruta diseñada para llevar a las startups agro desde la fase de idea hasta la implementación exitosa en el mercado. Para ello se ofrece una combinación de mentorización especializada, acceso a financiación y una red de contactos en la industria para proporcionar un ecosistema de apoyo integral.

El objetivo del programa es acelerar el desarrollo de soluciones innovadoras que no solo sean viables comercialmente, sino que también contribuyan a un futuro agrícola más sostenible y eficiente.

En la convocatoria de 2023, las siguientes empresas fueron seleccionadas para este proyecto:

  • Animal Data: empresa de software para ganadería y control sanitario, con sede en Segovia. Es una consultora enfocada a la gestión y análisis de datos para mejorar la productividad en sanidad y bioseguridad en el sector ganadero. Utiliza tecnologías analíticas y de inteligencia artificial para prevenir y controlar la transmisión de patógenos en poblaciones animales.
  • AonChip: empresa especializada en internet de las cosas (IoT, por sus siglas en inglés), ubicada en Barcelona, cuyo objetivo es mejorar la eficiencia en el uso del agua en entornos agrícolas, especialmente en áreas con dificultades de comunicación. Ofrece sensores y controladores de riego con conectividad de largo alcance y bajo consumo.
  • Biotech tricopharming research S.L: empresa especializada en desarrollar agrotecnologías avanzadas, como bioestimulantes de última generación, para mejorar el potencial terapéutico de plantas Medicinales y aromáticas, situada en Canarias. Su tecnología, TricoStimulant, combina bioinformática e ingeniería metabólica para impulsar la producción de compuestos terapéuticos en plantas.
  • Entomo Agroindustrial: empresa de bioconversión de residuos con insectos con situada en Murcia. Transforma bioresiduos en materias primas de alto valor añadido como proteínas, grasa, quitosano y fertilizante, produciendo un menor impacto ambiental en comparación con otras tecnologías de valorización de bioresiduos.
  • Ficosterra: proyecto que ayuda a los agricultores a aumentar el rendimiento de sus cultivos mediante soluciones biológicas sostenibles que garantizan mejores cosechas, aumentan la resistencia de las plantas y optimizan el rendimiento de la inversión.
  • Gurban: empresa madrileña dedicada a la agricultura vertical en espacios controlados, como contenedores marítimos. Se centra en la producción de brotes y flores comestibles, suministrando productos a distribuidoras y restaurantes locales. Además, analiza formas eficientes de escalar sus producciones.
  • Hiotera: Proyecto ubicado en Almería que ofrece soluciones a propietarios de invernaderos mediante sensores para recopilar información sobre humedad, calidad del aire y composición del suelo, proporcionando recomendaciones para mejorar ahorros y rendimientos en la producción de cultivos.
  • Hyperplan: plataforma de software como servicio (SaaS, por sus siglas en inglés) con sede en París que ofrece soluciones de detección y seguimiento de las cosechas. Utiliza un análisis automatizado de datos de satélite, meteorológicos y de suelo. Proporciona un seguimiento en tiempo real de la cosecha, modelos predictivos y contribuye al crecimiento sostenible y la gestión precisa en la agricultura.
  • Plant on Demand: Iniciativa con sede en Granada que apoya al sector primario en mediante una herramienta digital para mejorar la competitividad y rentabilidad de los productores del sector agroalimentario. Ofrece servicios de asesoramiento, consultoría y software, promoviendo un modelo de producción ético y sostenible.
  • Sanzar: Empresa especializada en diseño e integración de sistemas de control de vehículos aeroespaciales ubicada en Madrid. En Agricultura de precisión, ofrece software basado en aprendizaje automático para optimizar la aplicación de fertilizantes, mejorando la sostenibilidad y rendimiento de los cultivos.

Laboratorios de innovación. Agrolabs

Los Agrolabs son espacios de experimentación donde las empresas y los investigadores pueden validar soluciones tecnológicas como el internet de las cosas (IoT), la Inteligencia Artificial, loe servicios SaaS especializados, el Blockchain, etc.

Gracias a estos laboratorios las empresas Agro-food-tech del iHUB podrán utilizar la información y datos generados para desarrollar nuevos productos y servicios, o bien mejorar sus productos y servicios existentes.

Además, toda la información y datos generados en los agrolabs se integra en la plataforma FIWARE de la Vega Innova.

En estos momentos hay dos Agrolabs activos:

  • Fertilización Inteligente: consiste en la realización de una recomendación de fertilización de acuerdo con las necesidades específicas de cada cultivo.
  • Trazabilidad y Certificación con Blockchain: uso de la plataforma TrustOS de blockchain para facilitar que los usuarios del iHub puedan familiarizarse, aprender y disfrutar de los beneficios de la tecnología blockchain.

Proyectos piloto

los Proyectos Piloto son iniciativas que se centran en la implementación y validación de tecnologías emergentes en el sector agrícola. Cada proyecto piloto es un caso de estudio que proporciona insights valiosos y recomendaciones prácticas para el sector.

En estos momentos hay dos proyectos piloto activos:

  • Smart Pivot: tiene como objetivo la implementación y validación de un sistema de recomendación de riego basado en algoritmos de inteligencia artificial, de manera que indique por sector de riego cuándo, cuánto y cómo regar.
  • Cercados Virtuales: consiste en el despliegue de un sistema de control de ganado monitorizando diferentes parámetros que permitan conocer su bienestar animal, la creación de cercados virtuales y el despliegue de sistemas de alertas.

Toda la información y datos generados en el proyecto piloto se integrarán en la plataforma FIWARE de La Vega Innova.

Retos de innovación abierta

Estos representan desafíos específicos del sector en los que la red de empresas y startups de tecnología agroalimentaria puede participar directamente, aportando sus soluciones innovadoras.

Estos retos brindan una oportunidad única para que los participantes demuestren su creatividad y habilidades técnicas, al tiempo que contribuyen a la evolución y competitividad del ámbito.

Un ejemplo es el Hackathon Reto AgriFoodTech La Vega Innova, desarrollado en colaboración con Telefónica. El plazo de inscripción permanecerá abierto hasta el 16 de junio y el evento se celebrará los días 21 y 22 de junio de 2024.

Formación y divulgación

La Vega Innova ofrece formación y actividades de divulgación para promover e impulsar la evolución y vanguardia tecnológica del sector agroalimentario. El espacio ofrece una variedad de programas y talleres para ayudar a startups y empresas a desarrollar las habilidades y conocimientos necesarios para aprovechar al máximo las oportunidades digitales.

Estas actividades de formación ofrecen:

  • Una oportunidad única de sumergirse en las últimas innovaciones y tecnologías del sector agroalimentario.
  • Acceso a Tecnología Avanzada.
  • Mentoría de Expertos.
  • Red de Contactos Profesionales.
  • Desarrollo de Habilidades Prácticas.

Las actividades de formación y cómo inscribirse en los cursos pueden consultarse en la web de La Vega Innova.