El sector agroalimentario tiene un valor estratégico para la economÃa española, no solo por su aportación al PIB y su proyección internacional sino también desde un punto de vista social y medioambiental, ya que provee a la población de bienes esenciales para su subsistencia, como quedó patente en los momentos más difÃciles de la pandemia de COVID-19.
Este PERTE se concibe como un conjunto de medidas para reforzar el desarrollo de la cadena agroalimentaria y dotarla de las herramientas necesarias para afrontar los retos medioambientales, digitales, sociales y económicos de la próxima década. Por este motivo cuenta con programas gestionados por distintos ministerios desde Agricultura hasta Ciencia e Innovación. Además, dada la importancia del sector agroalimentario en el medio rural, se tiene en cuenta la contribución al reto demográfico como objetivo transversal del proyecto.
Para conseguir estos objetivos, se presupuestó con una inversión pública inicial de 1.000 millones de euros hasta 2023, aunque posteriormente se anunciaron otros 800 millones de euros adicionales para la transformación de la industria agroalimentaria y la mejora de la gestión del agua y la modernización de los regadÃos.
Por su capacidad de arrastre en distintos ámbitos, se prevé que este PERTE genere un impacto en la economÃa de unos 3.000 millones de euros. En este sentido se espera que favorezca la creación de nuevos modelos de negocio, oportunidades laborales y ahorro en el tejido productivo, las economÃas domésticas y los presupuestos públicos.
El proyecto estratégico agroalimentario se centra en tres ejes de actuación prioritarios:
1. Paquete de apoyo especÃfico para la industria agroalimentaria, con el objetivo de mejorar sus procesos de producción, vinculados con su competitividad, sostenibilidad y trazabilidad de la producción de alimentos. Dotación: 400 millones de euros.
2. Medidas concretas para apoyar el proceso de adaptación digital y que se extienda a todos los agentes que forman parte de su cadena de valor (agricultores y ganaderos y sus cooperativas, pequeñas y medianas empresas de producción, transformación y comercialización). Dotación: 454,35 millones de euros.
3. Medidas especÃficas de apoyo a la innovación y la investigación para lograr un sector agroalimentario competitivo en todos los eslabones. Dotación: 148,56 millones de euros.
Según los datos aportados en la adenda el Plan de Recuperación aprobada por la Comisión Europea el pasado 2 de octubre de 2023, las transferencias al PERTE Agroalimentario en la primera fase del Plan de Recuperación ascienden, hasta el momento, a 747 millones de euros. Inversiones que la adenda eleva ense incluyen 410 millones de euros para reforzar las actuaciones de modernización de más de 160.000 hectáreas de regadÃos.Â
Más información:
- Resumen del Consejo de Ministros en el que se anuncia la aprobación del PERTE - 8 de febrero 2022
- Referencia del Consejo de Ministros del 08 de febrero de 2022 (PDF)
- Nota de prensa: El Gobierno impulsa la competitividad, la sostenibilidad y la trazabilidad del sector alimentario - 8 de febrero 2022
Documentos:
- Memoria descriptiva del PERTE Agroalimentario (PDF) - 08 de febrero 2022
- Resumen ejecutivo del PERTE Agroalimentario (PDF) - 08 de febrero 2022
- Presentación del PERTE Agroalimentario (PPT) - 08 de febrero 2022
- Publicación en el BOE de la aprobación del PERTE (BOE) - 10 de febrero 2022
- Publicación en el BOE de las bases reguladoras para la concesión de ayudas a actuaciones de fortalecimiento industrial del sector agroalimentario dentro del Proyecto Estratégico para la Recuperación y Transformación Económica Agroalimentario - 1 de agosto de 2022
Convocatorias:
- Convocatoria del Eje 1 del PERTE Agroalimentario correspondiente al año 2023
- Convocatoria de ayudas para el fortalecimiento industrial dentro del PERTE Agroalimentario por 510 millones de euros
- Convocatoria para el año 2022 del procedimiento de concesión de ayudas destinadas al Programa Misiones de Ciencia e Innovación. | Misión 3: Impulso de un sector agroalimentario más sostenible y adaptado a las nuevas condiciones asociadas al cambio climático gracias a un uso relevante de herramientas biotecnológicas avanzada (PDF)