El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha destacado el papel del porcino en el sector agroalimentario y su importancia en las exportaciones. Actualmente, hay más de 50.400 explotaciones y más de 2.630 industrias implantadas en buena parte de la geografÃa nacional. España es la tercera productora mundial de porcino, después de China y Estados Unidos, y la primera de la Unión Europea. En materia de comercio exterior de carne y productos del porcino, 2021 fue otro año de grandes cifras, con 7.635 millones de euros de exportaciones totales.
Planas ha mencionado las diferentes fuentes de financiación existentes. AsÃ, el Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia (PRTR) y el PERTE Agroalimentario incluyen lÃneas de actuación y fondos dirigidos a impulsar la sostenibilidad y la competitividad de la agricultura y la ganaderÃa. Además, las ayudas sobre bioseguridad son especialmente importantes en prevención de la peste porcina africana, y la Estrategia de Digitalización del sector agroalimentario, Forestal y del Medio Rural permitirá desarrollar proyectos innovadores o de base tecnológica.Â