Hereu destaca la industria láctea como un pilar esencial de la economía española

04.06.2025
Foto de familia del acto por el Día Internacional del Lácteo.

El ministro de Industria y Turismo, Jordi Hereu, ha abordado hoy la situación y los retos a los que se enfrenta la industria láctea en nuestro país y ha puesto de manifiesto la importancia de este sector como pilar esencial de la economía española. Así lo ha expresado durante su intervención en la celebración del Día Internacional del Lácteo organizado por la Federación Nacional de Industrias Lácteas, FENIL. 

El titular de Industria y Turismo ha destacado la importancia de la industria láctea en el entorno rural, ya que muchas fábricas de alimentos lácteos constituyen el principal motor económico en pequeñas localidades, contribuyendo a la fijación de la población y creando empleo cualificado para jóvenes. Y también ha citado la Ley de Industria y Autonomía Estratégica, destacando que la agroindustria láctea es esencial para la autonomía alimentaria de España.

Para el ministro, la industria láctea aporta un gran valor nutricional por los productos que ofrece. Más de ocho millones de toneladas de alimentos lácteos que se producen en España son esenciales para la alimentación y el funcionamiento del sector agroalimentario. 

A este elemento cualitativo, hay que añadir el empleo que genera: más de 60.000 personas de forma directa con una facturación de 13.300 millones de euros, siendo un sector exportador de leche en polvo y queso.

Hereu ha reconocido que la descarbonización y la sostenibilidad son los retos a los que se enfrenta el sector lácteo español para ser más competitivo. Desde el Ministerio de Industria y Turismo se está acompañando al sector en este proceso de transformación a través del PERTE Agroalimentario y el PERTE de Descarbonización Industrial.

Ver noticia completa